电竞投注注册就送

2020 年 04 月 18 日 星期六
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  儋州新闻网  >  儋州新闻

儋州市检察院一司法救助案件入选全省检察机关2020年第一批典型案例

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2020-04-02 21:04 来源:南海网 作者:李绍远 刘培

  南海网、南海网客户端、南国都市报儋州4月1日消息(记者 李绍远 通讯员 刘培)近日,海南省检察院发布了《全省检察机关2020年第一批典型案例选编》,涵盖扶贫、服务民营经济、涉旅涉外等领域。其中,儋州市检察院检察官崔声波、检察官助理刘蓓办理的吉某某国家司法救助案入选扶贫领域典型案例。

  2019年8月,儋州市雅星镇群众吉某某以其子符某利在交通肇事案中死亡,导致家庭生活面临急迫困难为由,向儋州市检察院提出司法救助申请。受理申请后,儋州市检察院迅速全面审核案件材料,多次到镇政府扶贫办、村“两委”、申请人家中了解核实情况。经调查了解,吉某某家庭于2016年被纳入海南省建档立卡贫困户,2018年底按计划脱贫。因此次交通事故,家中唯一男劳力死亡,生活面临急迫困难,有再度陷入贫困的可能。

  据此,儋州市检察院决定,依法向申请人发放3万元司法救助金。为了巩固救助效果,该院进一步采取了多元化救助措施:一是指派专人通过定期电话回访、登门走访等形式指导吉某某及其女儿利用国家司法救助金应对遇到的紧急困难,重树生活信心。二是主动联系派出所、村委会等部门,帮助吉某某的女儿解决户籍问题,为其外出务工解决后顾之忧。三是协调镇政府等部门为吉某某的女儿提供就业培训指导等服务。现吉某某的二女儿已成功应聘到三亚市某酒店服务员岗位工作,月均工资三千元,确保该家庭不因案陷入贫困。2019年9月,救助申请人吉某某将写有“司法救助暖人心,人民检察为人民”的锦旗送到儋州市检察院,表达诚挚谢意。

  此案入选典型案例,体现了儋州市检察院在办理司法救助案件中充分融入脱贫攻坚工作大局,既彰显检察机关公正执法的办案宗旨,又体现以人民为中心的办案理念,使因案增贫或因案返贫的群众在感受到司法公正的同时,也感受到了司法的温情,较好地实现法律效果和社会效果的有机统一。

海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号